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Früchtebrot
Rezept für Früchtebrot
Vor allem in Österreich, im süddeutschen Raum, in Südtirol und im Trentino wurde speziell zur Weihnachtszeit das Brot mit getrockneten Birnen, den sogenannten "Kletzen", verfeinert. Durch zunehmenden Wohlstand gelangten im Laufe der Zeit weitere Früchte wie Rosinen, Zwetschken, Datteln, Feigen, Orangen und Zitronen zu den Zutaten. Sie verleihen dem Brot je nach Anteil und Mischverhältnis verschiedene Geschmacksrichtungen.
Zutaten Früchtebrot
- 50 dag Butter
- 50 dag Mehl (Universal oder glatt)
- 50 dag Zucker
- 25 dag Rosinen
- 25 dag Sultaninen
- 1/8 kg Orangeat
- 1/8 kg Zitronat
- 3 Eier
- 6 Eidotter
- Zimt und Nelken (Zimtnelken)
Zubereitung Früchtebrot
Butter schaumig rühren. Danach Eidotter, den Zucker, die Früchte (Rosinen, Sultaninen, Orangeat und Zitronat), etwas Zimt und gestoßene Nelken in den Teig für das Früchtebrot einrühren.
Eischnee aus den 3 Eiern schlagen. Nach und nach Mehl zugeben bzw. unterrühren. Zuletzt in den Früchtebrot-Teig den Eischnee unterziehen (vorsichtig unterheben).
Tipp: Schokostücke statt Sultaninen oder Rosinen in den Teig für das Früchtebrot untermischen. Schmeckt Schokotigern besonders!
Den Teig für das Früchtebrot in eine gut gefettete Kastenform füllen. Bei niedriger Hitze (keine Oberhitze!) 2 bis 3 Stunden langsam backen.
Auskühlen lassen, das Früchtebrot aus der Form geben und nach Belieben in gleich große Stücke schneiden.
Früchtebrot stellt eine relativ gesunde Alternative zu den herkömmlichen Weihnachtsbäckereien dar!
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