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Lebkuchenrezept - Unser Tipp
Rezept für Salzburger Lebkuchen
Lebkuchen wird vor allem in der Advent- und Weihnachtszeit in verschiedenen Variationen gebacken und verspeist. Das weihnachtliche Gebäck zeichnet sich vor allem durch die Zugabe von viel Honig, orientalischen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat aus und wird ohne Germ gebacken.
Um nicht alle Gewürze einzeln kaufen zu müssen, bietet es sich an, Lebkuchengewürz als Fertigmischung zu verwenden. Das Gebäck kann je nach Geschmack auch mit Mandeln, Nüssen, Orangeat, Zitronat und Schokolade verfeinert werden und rundet das hausgemachte Kekse-Sortiment aus Vanillekipferl, Zimtsternen und Linzer Augen perfekt ab.
Zutaten
- 50 dag Roggenmehl
- 30 dag Rohzucker
- 2 TL Natron
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 10 dag Rosinen
- 4 Eier
- 15 dag Honig
- 1 Ei zum Bestreichen
- Mandeln (geschält) und kandierte Kirschen bzw. Früchte zum Verzieren/Belegen
Zubereitung Lebkuchen
Früchte grob schneiden und alle Zutaten für den Lebkuchen gut zu einem Teig verkneten. Den Lebkuchen-Teig fingerdick ausrollen bzw. mit einer Nudelwalze (Teigwalze) auswalzen.
Möchte man verschiedenste Motive – etwa Sterne, Monde etc. – formen, diese aus dem Lebkuchen-Teig ausstechen und mit Mandeln und/oder kandierten Früchten belegen. Ansonsten den Teig einfach auf ein Backblech legen (eventuell mit Backpapier auslegen, damit der Lebkuchen nicht daran kleben bleibt) und bei 200°C etwa 20 Minuten backen. Ausgekühlt den fertigen Lebkuchen in gleich große Stücke schneiden und verzieren.
TIPP: Den Lebkuchen möglichst schon Anfang Dezember backen, damit dieser – zusammen mit einem Apfel – in einer Blechdose bis zu den Weihnachtsfeiertagen "reifen" bzw. weich werden kann!
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