Linzer Augen

Linzer Augen auf einem Teller
© Thommy Weiss/pixelio.de | Linzer Augen selber backen! Hier finden Sie ein einfaches Rezept für die traditionelle Weihnachtsbäckerei.

Die traditionellen Linzer Augen sind beliebt, schmecken vorzüglich und dürfen als traditionelles Adventgebäck auf keinem weihnachtlichen Keksteller fehlen. Wir haben das Rezept!

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Linzer Augen, Spitzbuben

Linzer Augen â€“ in der Schweiz und vor allem dem süddeutschen Raum auch als Spitzbuben bezeichnet â€“ sind einfach in der Herstellung, sehen hübsch aus und zählen aufgrund ihres fruchtig-süßen Geschmackes zu den Stars auf dem weihnachtlichen Keksteller. 

Eine spezielle Abwandlung der Spitzbuben ist das Ochsenauge, wofür auf einen Mürbteigboden kreisrund Makronenmasse aufgespritzt und in dessen Mitte ein Klecks Marmelade gegeben wird, bevor man die Ochsenaugen bäckt.

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Rezept Linzer Augen oder Spitzbuben

Für das traditionelle Weihnachtsgebäck gibt es eigene Ausstecher. Um die typischen Löcher im Deck-Keks herzustellen, kann man jedoch ebenfalls einen kleineren runden Ausstecher oder Fingerhut verwenden. Das feine Mürbteiggebäck kann mit Zimt und Nelken abgeschmeckt werden. Wer einen dunkleren Teig bevorzugt, kann Nüsse oder Mandeln hinzufügen und den Teig mit Zimt und Nelken abschmecken. Für Weihnachten ist jedoch die Herstellung von Weißem Teig nicht unüblich, hier werden nur geschälte Mandeln verwendet.

Zutaten

  • 150 g Staubzucker
  • 300 g Butter
  • 450 g Mehl glatt
  • 2 mittelgroße Eier
  • 1,5 EL echter Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • Marillenmarmelade zum Füllen
  • Staubzucker zum Bestreuen
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Zubereitung Linzer Augen

Für die Linzer Augen aus allen Zutaten schnell einen glatten Teig kneten und diesen 30 Minuten rasten lassen. Danach die Masse 3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm im Durchmesser) Scheiben ausstechen.

Die Hälfte der Scheiben mit den typischen 3 Löchern versehen (eventuell Spezialausstecher verwenden), auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°C ca. 10 Minuten goldgelb backen. Die Unterteile nach dem Backen mit Marmelade bestreichen, die Oberteile aufsetzen und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Kekse aus Mürbteig sollten vor dem Verzehr ca. 2 Wochen in einer verschlossenen Metalldose gelagert werden, damit sie im Geschmack schön mürbe werden. Die Linzer Augen sollten Sie daher am besten schon in der Mitte der Adventzeit backen, damit sie bis Weihnachten verzehrfertig sind! 

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trude

11. Dezember 2013 - 17:03 Uhr

Die Rezepte sind wunderbar . Ich bin schon ueber 50 Jahre in Canada und koche noch immer sehr viel nach wiener art. Danke

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