Schoko-Nuss-Makronen

Das Rezept für Schoko-Nuss-Makronen ist so einfach, dass es selbst ungeübten Hobbybäckern leicht gelingen wird. Makronen erfreuen sich in der Weihnachtsbäckerei einer lange Tradition, und die hier vorgestellte Variante dient als willkommene Abwechslung zu den berühmten Kokosbusserl. Viel Spaß beim Nachbacken!

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Rezept Schoko-Nuss-Makronen

Diese Makronen, in Österreich auch liebevoll "Busserl" genannt, schmecken hervorragend zu Tee, Punsch, Glühwein und Kaffee und haben daher einen besonderen Platz neben Vanillekipferl, Lebkuchen und Kokosbusserl verdient.

Die Makronen sehen besonders schön aus, wenn man in ihre Mitte vor dem Backen eine Haselnuss setzt oder sie nach dem Backen mit Schokoladeglasur verziert. 

Die Herstellung von Makronen ist seit dem 16. Jahrhundert belegt und ihr Ursprung liegt wahrscheinlich in Italien, woher wir auch die heute noch rundum beliebten Amaretti kennen. 

Zutaten

  • 4 Eiklar
  • 20 dag Staubzucker
  • 8 dag Rosinen
  • 8 dag grob gehackte Kochschokolade
  • 8 dag grob gehackte Nüsse (Walnüsse oder Mandeln)
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Zubereitung Schoko-Nuss-Makronen

Eiklar und Staubzucker überm Wasserbad (eventuell auch mit dem Handmixer) gut aufschlagen. Wenn die Masse für die Schoko-Nuss-Busserl sehr steif ist, vom Wasserbad nehmen und gut kalt schlagen.

Anschließend die grob gehackte Schokolade, die Nüsse und Rosinen vorsichtig in den Schnee untermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech kleine Häufchen der Busserl-Masse setzen. Bei mäßiger Hitze trocknen lassen (75 – 120°C).

TIPP: Um jeweils gleich große Häufchen der Schoko-Nuss-Makronen auf das Backblech setzen zu können, nehmen sie einen Esslöffel und tauchen diesen dazwischen immer wieder in heißes Wasser. So bleibt die Masse nicht am Löffel haften.

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