Muffins

Muffins gelingen leicht und sind nicht nur zur Weihnachtszeit eine unter Naschkatzen sehr beliebte Bäckerei. Wir haben ein ganz einfaches Muffin-Rezept für Sie - mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und wertvollen Tipps.

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Muffins selbstgemacht!

Sie sind buchstäblich in aller Munde: Muffins in allen Farben und Variationen. Nicht zu verwechseln ist die süße Köstlichkeit mit Cupcakes, die zwar eine ähnliche Form haben, aber süßer sind, aus Rührteig hergestellt werden und in der Regel keine Nüsse enthalten. Vor allem aber werden Cupcakes mit einer Creme oder Zuckerguss verziert.

Der Urspung des Muffin, wie wir ihn heute kennen, liegt eigentlich in den USA, wo aus dem britischen Backwerk dank der Erfindung von Backpulver die amerikanische Variante entstand.

Für die richtige Teig-Konsistenz sind die Verwendung von flüssigem Backfett (Öl oder geschmolzene Butter) und der richtige Säuregehalt im Teig kombiniert mit dem Triebmittel wichtig. Das bedeutet: Je saurer die Zutaten (Joghurt oder Buttermilch), desto mehr Natron muss dem Teig zugegeben werden.

Der original Muffin-Teig ist kein Rührteig, sondern ähnelt eher einem Palatschinkenteig. Deshalb ist er auch so einfach herzustellen.

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Zutaten Muffins

  • 10 dag Walnusskerne
  • 22 dag Mehl
  • 3 TL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 25 dag Butter
  • 4 Eier
  • 14 dag Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Cognac

Zubereitung Muffins

Blech für Muffins (Muffin-Blech) einfetten und Grill auf 200°C vorheizen. Walnüsse für die Muffins fein hacken und mit Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Zimt in einer Schüssel gut vermischen.

In einer zweiten Schüssel Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und Cognac schaumig schlagen. Das Gemisch der ersten Schüssel dazugeben und unterrühren bzw. alles für die Muffins gut verrühren.

Den nun fertigen Teig für die Muffins in die Förmchen füllen und ca. 20 Minuten backen.

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