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Heringsschmaus in Wien essen: Lokaltipps und Rezept
Nach dem närrischen Faschingsdienstag markiert der Aschermittwoch das Ende der Faschingszeit und läutet nach katholischer Tradition gleichzeitig die folgende 40-tägige Fastenzeit bis Ostern ein.
Traditionellerweise wird kulinarisch mit Fisch, der seit jeher als Fastenspeise gilt, in die Fastenzeit gestartet. Es kommt also nicht von ungefähr, dass der Hering zu Aschermittwoch seinen großen Auftritt hat.
Im Folgenden finden Sie einige Restaurant-Tipps in Wien, wo Sie mit einem letzten großen Heringsschmaus-Festessen gebührend in die Fastenzeit starten können!
Am Aschermittwoch, am Tag nach Faschingsdienstag. Das ist der Mittwoch vor dem sechsten Sonntag vor Ostern.
Fisch gilt seit jeher als Fastenspeise. Da Hering früher vergleichsweise günstig war, war er auch für ärmere Bevölkerungsschichten leistbar.
Wie der Name schon verrät, ist Hering traditionellerweise die Hauptzutat des Heringssalates. Während früher ausschließlich Hering verwendet wurde, ist der Heringsschmaus heutzutage mehr ein Überbegriff für das Fischessen. Nach Belieben kann der Heringssalat auch mit anderen Salz- und Süßwasserfischsorten oder Meeresfrüchten zubereitet werden.
Heringsschmaus Buffet in Wien
Das Bootshaus
Wer seinen Heringsschmaus direkt am Wasser genießen möchte, der ist im Das Bootshaus an der Alten Donau genau richtig. Was passt schließlich besser zu Fisch als maritimes Interieur und Ruderklub-Flair mit britischem Chic? Nehmen Sie entweder indoor auf einem der gemütlichen Chesterfield-Sofas im Kaminzimmer Platz oder outdoor in einem der beheizten Glashäuser auf dem großzügigen Steg mit Blick auf die Wiener Skyline.
Im Restaurant erwartet Sie zum Ende der Faschingszeit ein umfangreiches Buffet mit Salaten, Suppe, Hauptspeisen und Desserts. Wählen Sie zwischen klassischem Heringssalat, feiner Bouillabaisse, Fish and Chips oder probieren Sie den den veganen Heringsschmaus.
An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
Tel.: +43 1 24 100 811
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Plachutta
Feinschmecker und Liebhaber der Altwiener Küche verbinden die Plachutta-Restaurants vor allem mit der Spezialität des Hauses: Tafelspitz. Prominenz aus Österreich und der ganzen Welt gibt sich an diesen Top-Adressen die Klinke in die Hand, alle wollen das berühmte Rindfleischgericht probieren. Zu Beginn der Fastenzeit gibt es im Plachutta jedoch andere Stars, alles dreht sich um Hering, Fischdelikatessen und Meeresfrüchte. Der Heringsschmaus steht dem Tafelspitz in nichts nach.
Das Buffet besticht mit Fisch und Meeresfrüchten in vielen Variationen – von Lachstatar über Crevettensalat bis zum Matjesfilet. Wer seine liebsten Fischspezialitäten lieber gemütlich zuhause genießen möchte, kann diese ebenso als Take-away direkt vom Buffetwagen wählen! Angeboten wird der Heringsschmaus in zwei der Plachutta-Restaurants in Wien:
Plachutta Stammhaus Hietzing
Auhofstraße 1, 1130 Wien
Tel.: +43 1 877 70 87
Plachutta Nussdorf
Heiligenstädterstraße 179, 1190 Wien
Tel.: +43 1 370 41 25
Schutzhaus zur Zukunft auf der Schmelz
Das Schutzhaus Zukunft an der Schmelz ist die richtige Adresse für alle, die es etwas rustikaler und preiswerter bevorzugen. Inmitten der Kleingartensiedlung auf der Schmelz bietet das urige Gasthaus Gästen klassische Wiener Hausmannskost in gemütlicher Atmosphäre sowie ein abwechslungsreiches Unterhaltungsprogramm aus Musik und Kabarett.
Zum Aschermittwoch bietet ein Heringsschmaus All-you-can-eat-Buffet eine reichhaltige Auswahl an Fisch-Leckerbissen, die zum Schlemmen nach Herzenslust einlädt. Probieren Sie sich durch das Angebot an Salaten, Suppen, Fisch-Hauptspeisen und Desserts!
Verlängerte Guntherstraße, 1150 Wien
Tel.: 01 982 01 27
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Weitere Lokaltipps für den Heringsschmaus in Wien
Café Hummel
Passen Heringsschmaus und romantisches Candle-Light-Dinner zusammen? – Ja, meint das Café Hummel. Das Traditionskaffeehaus im 8. Bezirk möchte ein "zweites Wohnzimmer" sein und versprüht einen heimeligen, traditionellen Charme. Dank großer Auswahl an Tageszeitungen und Live-Übertragungen in der angeschlossenen Sportsbar ist das Lokal bei Zeitungsliebhabern wie Fußballfans gleichermaßen beliebt.
Hier gibt es den Heringsschmaus in besonderem Ambiente à la Candle-Light-Dinner. Bei Kerzenschein können Sie neben dem klassischen Heringssalat genüsslich den beliebten Schlemmerteller und weitere köstliche Fischgerichte à la carte schmausen. Hering, Shrimps und Co. waren selten so romantisch, nicht?
Josefstädter Straße 66, 1080 Wien
Tel.: +43 1 40 55 314
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Pichlmaiers Zum Herkner
Das Wirtshaus Pichlmaiers Zum Henker verbindet eine traditionsreiche Geschichte mit Moderne, dank umfassender Renovierung. Das spiegelt sich sowohl im Interieur als auch auf der Speisekarte wider. In modernem, freundlichem Ambiente finden Liebhaber zeitgemäßer Wiener Küche alles, was Herz und Gaumen begehren. Wie das Lokal ist auch der hauseigene Heringsschmaus mittlerweile zu einer Hernalser Institution geworden.
Fischesser werden zum Aschermittwoch mit ein mehrgängigen Heringsschmaus-Menü kulinarisch verwöhnt. Gabelbissen, Bouillabaisse oder Lachs-Ceviche sind nur einige der angebotenen Schmankerl. Pro Gang stehen mehrere Gerichte zur Auswahl.
Dornbacher Straße 123, 1170 Wien
Tel.: +43 1 480 1228
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Heringssalat selbst machen – Rezept
Wer sich lieber selbst kulinarisch austoben möchte, findet im Folgenden ein einfaches Rezept für einen klassischen Heringssalat:
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Stück Matjesfilets
- 4 Stück Russen (kleine, ausgenommene, marinierte Heringe mit Schwanz ohne Kopf)
- 4 Stück Bismarckheringe
- 300 g Kartoffeln
- 2 säuerliche Äpfel
- 3 Stück Gewürzgurken
- 2 Karotten
- 100 g Erbsen
- 8 EL Mayonnaise
- 2 EL Sauerrahm
So wird der Wiener Heringsschmaus zubereitet:
- Kartoffeln und Karotten schälen, in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit Salzwasser weich kochen. Erbsen zugeben. Die Fischsorten in mundgerechte Stücke schneiden.
- Apfel schälen und mit den Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden. Karotten, Kartoffel und Erbsen abseihen, anschließend mit Apfel, Gewürzgurken und dem Fisch vermengen.
- Mayonnaise mit dem Sauerrahm vermengen und unterrühren. Den Salat mit abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gutes Gelingen und Mahlzeit!
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