Weihnachtsmenüs & Restaurant-Tipps für den 24. Dezember

Aus unterschiedlichen Kochtraditionen entsteht die Qual der Wahl, was auf den Festtagstisch kommt. Deswegen präsentieren wir verschiedene Varianten, wie man den Heiligen Abend kulinarisch genießen kann. Traditionelle Rezepte zum Nachkochen wie Restaurant-Tipps mit exklusiven Weihnachtsmenü-Specials.

Erstellt von: | 15. November 2024
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Traditionelle Weihnachtsmenüs in Österreich – Rezepte

Traditionellerweise wird in ganz Österreich zu Weihnachten groß aufgetischt, wobei es dennoch feine regionale Unterschiede gibt. Traditionelle Wiener Gerichte beinhalten Fisch oder Geflügel, während in den ländlichen Gebieten Würstel-Variation dominieren. So gibt es in Salzburg die traditionelle Würstelsuppe, welche von zwei Dritteln der Salzburger am Heiligen Abend verspeist wird.

Wiener Weihnachtskarpfen

Die Weihnachtskarpfen-Tradition entstammt der christlichen Lehre in Mittel- und Osteuropa, welche die Adventzeit als Fastenzeit verstand. Der Heilige Abend ist insofern der Höhepunkt des Advents und sollte besonders, in der Form eines speziellen Fastengerichtes, gefeiert werden. Fest steht, dass der weihnachtliche Karpfen-Verzehr, nach wie vor in Wien sehr beliebt ist – besonders der gebackene Karpfen.

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Zutaten

  • 800 g Karpfenfilet (bzw. 1/2 Karpfen)
  • etwas Salz
  • etwas Mehl
  • 2 Stk. Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • etwas Fett zum Backen
  • 1 Stk. Zitrone

Zubereitung

Karpfenfilets in Stücke mit je ca. 200 g schneiden. Von der Hautseite her 2-3 mal einschneiden, salzen und mit Zitronensaft ca. 1/2 Std. kühl marinieren. Stücke abtrocknen, in Mehl, den (evtl. mit etwa Milch) verquirlten Eiern und Semmelbrösel panieren.

In Fett schwimmend, beginnend mit der Fleischseite nach unten, goldgelb backen (an der dicksten Stelle muß man mit einer Gabel leicht einstechen können).

Beilage: Erdäpfelsalat, Selleriesalat.

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Die Salzburger Würstelsuppe

Früher war der Heilige Abend ein strenger Fastentag, der erst nach der Mitternachtsmette beendet war. Danach wurde die kräftige Würstelsuppe auf den Tisch serviert.

Zutaten (für 4 Personen)

  • 4 Paar ungebrühte „Obauer“ Würstel oder Frankfurter
  • 1 l Wasser
  • 40 bis 60 g Suppennudeln fein
  • etwas Suppenwürze
  • Maggi flüssig oder Sojasauce

Zubereitung

Wasser mit Suppenwürze zum Kochen bringen. Suppennudeln einstreuen (4 Min. kochen) lassen. Die Würsteln einlegen und nur mehr bei niedriger Hitze ziehen lassen (8 - 10 Min.). Mit Schnittlauch oder Staudenselleriegrün garnieren.

Kärntner Weihnachtsessen

In Kärnten herrschen, neben dem deftig-süßen "Reindling", eine Art Napfkuchen, Selchwürstel mit Kraut und Schwarzbrot zu Weihnachten vor, am besten mit Most serviert. Das Rezept für den Reindling finden Sie hier.

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Am Weihnachtsabend ins Restaurant

Früher war der Heilige Abend ein Fasttag, heute wird er in allen Zügen geschmückt, besungen und kulinarisch zelebriert. Wer dies an diesem besonderen Abend auch außer Haus in Wien erleben möchte, ist mit diesen speziell angebotenen Weihnachtsmenüs in exklusivem Ambiente bestens beraten.

The Ritz-Carlton Vienna

Das Hotelimperium The Ritz-Carlton steht weltweit für Eleganz, Stil, einen unvergleichlichen Service und Luxus pur. Der Hauptsitz dieses 5-Sterne Hotelimperiums befindet sich in Chavy Chase, Maryland (USA) und ist an 90 Standorten in 36 Ländern vertreten.

Dazu gehört auch The Ritz-Carlton in Wien, das in einem historischen Palais aus dem 19. Jahrhundert situiert ist. 2024 stehen dort die Weihnachtsfeiertage ganz im Zeichen italienischer Schlemmer-Kultur: Zwischen 24. und 26. Dezember lädt das Ritz-Carlton Wien zu Sizilianischen Weihnachten bei Cannoli und Panettone.

» Details und Reservierung

Hotel Bristol Wien

Das traditionsreiche Hotel Bristol ist Ausdruck für Wiener Charme, exzellenten Service und maßgeschneiderte Concierge-Empfehlungen. Benannt nach der englischen Stadt Bristol, befindet sich das 1892 eröffnete 5-Sterne-Hotel mit Art déco-Interieur nach mehrmaligem Standort-Wechsel direkt im Zentrum Wiens, am Kärntner Ring 1.

Seit Beginn an tummeln sich an diesem gediegenen Ort bis heute prominente Persönlichkeiten aus der ganzen Welt. Am Weihnachtsabend offeriert das Bristol sowohl ein Weihnachtsbuffet als auch ein exquisites Menü in drei oder vier Gängen. Zuvor gibt es die Möglichkeit, das traditionelle Weihnachtskonzert im Hotel zu besuchen.

» Mehr dazu

Hotel Bristol
1010 Wien, Kärntner Ring 1

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Schick Hotels Wien

Verbringen Sie Weihnachten in einem der zentral gelegenen Schick Hotels und Restaurants in Wien. Die Weihnachtszeit mit ihrem besinnlichen Flair bietet traditionell stets extravagante kulinarische Highlights.

Die Küchen der Schick Hotels zaubern Köstlichkeiten, die Sie begeistern. Am Heiligen Abend lädt das Hotel Stefanie zum Weihnachtsmenü.

  • Am 24. Dezember 2024 ab 18.00 Uhr, spätester Einlass 19.30 Uhr
  • Festliches Weihnachtsbuffet
  • € 135,00 pro Person inkl. Aperitif und Gedeck

» Zur Reservierung

Restaurant Das Schick im Hotel Parkring
1010 Wien, Parkring 12

Hotel Stefanie
1020 Wien, Taborstraße 12

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Hotel Sans Souci

Die kleinen Gassen rund um das Sans Souci und den Spittelberger Christkindlmarkt locken mit heißen Maroni und köstlichem Glühwein. Laut Website ist das Weihnachtsdinner am 24.12. im Sans Souci dieses Jahr bereits ausgebucht; Gourmet-Leckerbissen gibt's dort aber auch an den Weihnachtsfeiertagen zu entdecken:

25.12. | Christtag – Weihnachtsmenü

  • 5-Gänge Galadinner
    inkl. Aperitif, Weinbegleitung oder alkoholfreier Cocktailbegleitung & Gedeck
  • Preis: EUR 195,- pro Person

25. & 26.12. | Weihnachtsbrunch

  • Verwöhnen Sie sich und Ihre Liebsten mit einem unvergesslichen Weihnachtsbrunch.
  • Uhrzeit: 11:00 bis 14:00 Uhr
  • Preis: EUR 89,- pro Person

Sans Souci Wien
1070 Wien, Burggasse 2

Das kommt international auf den Weihnachtstisch

In anderen Teilen der Welt schauen Weihnachtdinner ganz anders aus: So grillen die Australier, während auf den Philippinen ein Kuchen aus Reis und Kondensmilch in Bananenblatt serviert wird und in der Elfenbeinküste gibt es die Sauce "Gombo" mit einer Hühnerkeule.

Mehr internationale Weihnachtsmenüs im Video: 

3-Gang Weihnachtsmenü-Vorschläge

Classic

  1. Vorspeise: Klare Rindfleischsuppe
  2. Hauptspeise: Kräuterforelle
  3. Dessert: Omas Cremeschnitte

Classic meets Modern

  1. Vorspeise: Kartoffel-Cremesuppe mit Räucherlachs
  2. Hauptspeise: Schwarzbierkarpfen
  3. Dessert: Maroniauflauf mit Bourbon-Vanille-Sauce

Modern

  1. Vorspeise: Cremige Gemüsesuppe mit Tempeh
  2. Hauptspeise: Hirse-Türmchen mit fruchtigem Rotkraut-Salat
  3. Dessert: Kuchen im Glas mit beeriger Sauce

Weitere 3-gänge Menüvorschläge von edel bis preiswert finden sich hier bei den Küchengöttern!

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Thomas

12. Oktober 2016 - 21:11 Uhr

Schade bietet keines eine vegetarische Variante an. Heutzutage sollte das doch üblich sein und nicht erst auf Anfrage.

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