Die besten Krapfen in Wien im Fasching 2024

Krapfen auf dem Tisch mit Konfetti und Luftschlangen
© Pixabay | Kostüme, Konfetti und Krapfen - all das gehört zum Fasching.

Krapfen gehören zum Fasching in Österreich dazu wie die Weihnachtskekse zu Weihnachten. Sie haben die Qual der Wahl, viele Bäckereien haben das süße Faschingsgebäck im Angebot. Wo ist der Teig besonders schön fluffig, die Marillenmarmelade angenehm süß-säuerlich-fruchtig und damit der Krapfen-Hochgenuss perfekt? Wir verraten Ihnen, welcher Marillenkrapfen bei der Gault & Millau Verkostung auf dem ersten Platz rangiert!

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Rund um die Faschingszeit und Ballsaison beschäftigen uns Wiener zwei Fragen ganz besonders: 1. Welcher Opernballgast traut sich heuer in Richard Lugners Loge? 2. (und fast noch wichtiger) Wo gibt es den besten Faschingskrapfen? Die Auswahl an Faschingsgebäck in Wien ist groß und natürlich schwört jeder auf den Marillenkrapfen seiner Lieblingsbäckerei â€“ eine unabhängige Verkostung muss her, um diese Frage zu klären! 

Praktisch, dass sich der Gourmetführer Gault & Millau bei der jährlichen Krapfenverkostung durch das Krapfen-Angebot der Stadt probiert. Wer den besten Faschingskrapfen bäckt, das verraten wir Ihnen im Folgenden.

Gault & Millau Krapfen-Tasting

Seit über einem Jahrzehnt führt das Team des Restaurantführers Gault & Millau jährlich eine Krapfenverkostung durch. Die Krapfen werden anonym bei den wichtigsten Bäckerein in Wien gekauft und anschließend von einer Jury aus Kulinarik-Experten blind verkostet. 2024 wurden insgesamt 17 verschiedene Krapfen aus dem Raum Wien vernascht.

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Was macht einen guten Krapfen aus?

Die Kriterien, nach denen das süße Faschingsgebäck bewertet wird, werden über die Jahre hinweg stets weiterentwickelt. Beurteilt werden Optik, Geruch und Geschmack des Krapfens sowie der Marillenmarmelade. Was macht einen guten Marillenkrapfen also aus?

  • Farbe: Goldbraun sollte das Gebäck glänzen, nur der Kragen (der Rand rund um den Krapfen) darf heller sein und ist idealerweise möglichst ebenmäßig.
  • Aroma: Der Duft darf auf keinen Fall an altes Fett erinnern, sondern sollte zart hefig sein. 
  • Marmelade: Die Marillenmarmelade muss gleichmäßig im Gebäck verteilt sein und darf weder zu knapp, noch zu üppig bemessen sein. Geschmacklich sollte sie eine angenehme Balance zwischen Süße und Säure bieten.

Ranking: Die 10 besten Krapfen in Wien

Von den 17 verkosteten Stück Backware zählen diese zehn Krapfen zu den allerbesten in Wien:

  • Platz 1: Konditorei Groissböck (Preis: € 1,70)
  • Platz 2: Bäckerei Felzl (Preis: € 1,58)
  • Platz 3: Der Mann (Preis: € 1,60)

So entsteht der beste Krapfen Wiens:

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Ebenso unter den Krapfen-Top-Ten:

  • K. u. K. Hofzuckerbäckerei Demel 
  • Joseph Brot
  • Bäckerei Schwarz 
  • Bäckerei Ströck 
  • K. u. K. Hofzuckerbäcker L. Heiner 
  • Anker 
  • Kurkonditorei Oberlaa 

â–º Wer lieber selbst Hand ans Gebäck legt, findet hier einige Rezepte für Krapfen zum Nachbacken. 

Pflanzliche Alternative: Vegane Krapfen in Wien kaufen

Für alle, die sich die süße Faschingsköstlichkeit vernaschen, dabei aber auf tierische Inhaltsstoffe verzichten wollen ­â€“ hier bekommen Sie köstliche vegane Krapfen in Wien:

  • Anker
  • Gradwohl
  • Ströck
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13. Februar 2024 - 09:36 Uhr

Welcher felzl ? Der neue in 1180 wien oder all die anderen die den namen felzl tragen aber nicht von felzl geführt werden ?

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