Bauernmärkte in Wien: regional, frisch und saisonal einkaufen

Gemüseverkäufer auf einem Wiener Markt
© Lukas Arnold Photography | Frisches Gemüse am Alszeilenmarkt

Wer gerne gemütlich flaniert und frische, regionale Lebensmittel kauft, sollte einen Ausflug zum Bauernmarkt machen.

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Bauernmärkte haben eine lange Tradition und bieten den Bauern und Landwirten seit jeher einen Ort, um ihre Waren in der Stadt anzubieten. Wo Bauern früher ihre Geschäfte getätigt und sich mit Produkten für das kommende Jahr eingedeckt haben – damals wurde am Bauernmarkt auch Vieh ge- und verkauft – werden heutzutage an Ständen von Bauern selbst erzeugte Lebensmittel angeboten. Das Sortiment reicht von Obst und Gemüse über Fleisch, Fisch, Wurst, Käse und Brot bis hin zu Eingemachtem, Marmelade, Honig oder Gewürzen.

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Bauernmärkte in Wien

In Wien gibt es eine Vielzahl an kleineren und größeren Bauern-, Wochen- und Straßenmärkten sowie Flohmärkte und andere Spezialitätenmärkte. Sie suchen einen Bauernmarkt in Ihrer Nähe? Auf unserer Karte finden Sie verschiedene Bauernmärkte in Wien mit ihren Öffnungszeiten, wo Sie sich durch die regionalen Schmankerl probieren können:

Hinweis: Lokale und Bars auf den diversen Märkten können auch Sonn- und Feiertags geöffnet sein. 

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Bauernmarkt statt Supermarkt

Bauernmärkte werden immer beliebter. Woran liegt das? Dadurch dass der Trend in den letzten Jahren hin zu mehr Regionalität geht und der Umweltschutz stärker in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt ist, erfahren auch Bauernmärkte immer größere Wertschätzung und Beliebtheit. Ein Bauernmarkt bringt viele Vorteile:

  • Weniger Plastik: Die Lebensmittel werden in der Regel unverpackt angeboten, im Gegensatz zum Supermarkt, wo viele Produkte (zum Teil unnötigerweise) in Plastik eingepackt sind.
  • Frischere Lebensmittel: Bauern können die selbst geernteten Lebensmittel direkt am Markt anbieten, wodurch zeitaufwändige Wege über den Zwischenhandel entfallen und die Ware in der Regel frischer ist. 
  • Mehr Nachhaltigkeit: Durch die regionale Produktion und die verkürzten Lieferwege ist der ökologische Fußabdruck kleiner. 
  • Unterstützung lokaler Strukturen: Der Einkauf am Markt unterstützt die lokalen Strukturen und Produzenten, das Geld bleibt in der Region. 
  • Kontakt zum Erzeuger: Bei Fragen zu den angebotenen Produkten bzw. den Herstellungsprozess können sich Interessierte am Bauernmarkt direkt an den Erzeuger wenden. 
  • Lokale Auswahl: Während das Sortiment in der Supermarktkette insgesamt vielleicht größer ist, bietet der Bauernmarkt oft eine breitgefächerte Auswahl an lokalen Sorten, die im Supermarkt möglicherweise gar nicht erhältlich sind. 
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Weitere Möglichkeiten regional einzukaufen

Neben dem Besuch beim Bauernmarkt gibt es weitere Möglichkeiten, direkt beim Bauern einzukaufen:

Digitaler Bauernmarkt markta

Sie haben keine Zeit, zum nächsten Bauernmarkt zu fahren, wollen aber dennoch nicht auf regionale Lebensmittel verzichten. Warum nicht online bestellen? Auf Österreichs erstem digitalen Bauernmarkt markta können Sie sich Ihren Wocheneinkauf aus über 1000 regionalen Produkten von Klein- und Familienbetrieben selbst zusammenstellen und vor die Haustüre liefern lassen. 

Inzwischen gibt es auch eine markta-Filiale in der Alser Straße 16 im 9. Wiener Gemeindebezirk. Auf knapp 400 m2 bietet dieser 'Superbauernmarkt' ein Vollsortiment aus lokaler und nachhaltiger Produktion an, das Lebensmittel, Haushalts- und Kosmetikprodukte umfasst. Interessierte können sich außerdem zu Tierhaltung, Anbau und den Produzenten informieren. 

Ab-Hof-Verkauf / Hofläden

Wer sich stattdessen lieber selbst ein Bild vom landwirtschaftlichen Betrieb machen will, kann auch direkt zum Bauern fahren. Viele Produzenten bieten einen Ab-Hof-Verkauf an oder betreiben einen eigenen Hofladen, bei dem Obst, Gemüse und andere Produkte direkt und erntefrisch gekauft werden können. 

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FoodCoop

Wer in der Nähe keine gute Möglichkeit hat, regionale biologische Lebensmittel zu beziehen, kann alternativ eine FoodCoop (Food Cooperative) gründen oder einer bestehenden Foodcoop beitreten. Diese Lebensmittelkooperativen sind ein Zusammenschluss von Personen und Haushalten, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von lokalen Produzenten wie Bauernhöfen, Gärtnereien, Imkereien etc. beziehen. Der Vorteil ist, dass Aufgaben wie Abholung, Lagerdienst etc. geteilt werden. 

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Bauernmarkt vs. Wochenmarkt – Wo liegt der Unterschied?

Auf Bauernmärkten werden die von Bauern selbst erzeugten Produkte, in der Regel Lebensmittel, direkt zum Verkauf angeboten. Im Gegensatz zu Wochenmärkten sind sie also von Eigenerzeugern beschickt. Auf Wochenmärkten werden neben Lebensmitteln auch andere Produkte verkauft, zum Beispiel Kleidung. Die Produkte, mit denen gehandelt wird, stammen nicht aus der eigenen Erzeugung. Oft wird aber nicht strikt zwischen diesen Marktplätzen unterschieden, auch typische Bauernmärkte bezeichnen sich als Wochenmärkte, da sie einmal pro Woche stattfinden. 

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