Ernährung
Gut, besser, AMA-Gütesiegel: Obst und Gemüse von hoher Qualität
Besser als das Gesetz erlaubt - Integrierte Produktion
Die Obst- und Gemüseproduzenten arbeiten nach den Regeln der „Integrierten Produktion“ – also strenger als die gesetzlichen Vorschriften. Eckpfeiler dieser Wirtschaftsweise sind gezielter Pflanzenschutz und exakte, lückenlose Aufzeichnungen. Das bedeutet, dass die Landwirte erst ihre Böden untersuchen und danach gezielt düngen. Chemische Pflanzenschutzmittel werden nur dann angewendet, wenn biologische Maßnahmen wie der Einsatz von Nützlingen nicht ausreichen. Müssen Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, dann verwenden AMA-Obst- und Gemüsebauern eine sparsame und effiziente Technik.
Vom Setzling bis zur Ernte
Über die gesamte Zeit der Vegetation – von den Setzlingen bis zur Ernte – werden die Blätter auf Rückstande untersucht. Natürlich werden nach der Ernte Stichproben der Früchte selbst überprüft. Das erfolgt in Speziallabors, die nach zirka 500 Substanzen suchen. Die Genauigkeit ist dabei enorm und liegt bei einer Nachweisgrenze von 0,01 Milligramm pro Kilo. Zur Veranschaulichung: Dieser Wert entspricht einer Erbse aus 100 Millionen Erbsen.
Gesunde Ernährung - Mit Garantie aus Österreich
Neben Qualität und Kontrolle können sich Konsumenten bei allen AMA-Gütesiegel-Produkten auf die nachvollziehbare Herkunft verlassen. Die Dokumentation und ihre Kontrolle beginnen beim einzelnen Produzenten und reichen über die Erzeuger- und Vermarkterorganisationen bis zum Handel.
Das rot-weiß-rote Zeichen garantiert daher allen Obst- und Gemüsetigern, dass ihre Lieblingsfrucht in Österreich gewachsen ist und hier geerntet und verpackt wurde.
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