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Austrogalo: Portugiesische Tapas Bar neu im 5ten
Um Portugal hautnah erleben zu können, müssen sich die Wienerinnen und Wiener nun nicht mehr zwingend Richtung Schwechat zum Flughafen aufmachen. Seit Mai 2022 genügt ein kurzer Ausflug in den 5. Bezirk. Dort befindet sich in der Schönbrunner Straße 91, kaum fünf Gehminuten von der U-Bahnhaltestelle Pilgramgasse entfernt, das Austrogalo.
Der Inhaber und aufstrebende Jungunternehmer Daniel Pereira Ferreira Machado hat sich mit Leib und Seele der Aufgabe verschrieben, Portugal nach Österreich zu bringen – in Form portugiesischer Tapas, Feinkost und einer jahreszeitunabhängig warmen, von mediterraner Gemütlichkeit geprägten Atmosphäre.
Sie lieben Galão, Pastéis de Nata und Bolinhos de Bacalhau? Oder Sie haben noch nie davon gehört? In beiden Fällen ist das Austrogalo der ideale Ort in Wien, um der portugiesischen Lebensart auf kulinarischem Weg nahezukommen.
Dort werden die Gäste nämlich mit hausgemachten Tapas wie den Bolinhos de Bacalhau (frittierte Stockfischbällchen), Rissois (gefüllte Teigtaschen) oder einem Salada de Polvo (Oktopussalat) verwöhnt.
Die Lust auf Herzhaftes lässt sich aber auch durch eine Verkostung der verschiedenen Sorten von Schinken und Käse stillen. Wer sich lieber etwas Süßes gönnen möchte, bestellt am besten gleich zwei Pastéis de Nata (Blätterteigtörtchen mit Pudding) und trinkt dazu einen Galão, den typisch portugiesischen Milchkaffee.
Portugiesische Limonaden, Biere und über dreißig verschiedene Weine, darunter selbstverständlich eine feine Auswahl diverser Portweine, runden das kulinarische Angebot ab. Um sich etwas von der portugiesischen Lebensart auch in die eigenen vier Wände mitnehmen zu können, stehen zudem weitere qualitativ hochwertige Produkte wie Olivenöl, Honig, Aufstriche und Trockenfrüchte zum Verkauf.
Authentizität spielt für Daniel Pereira Ferreira Machado in seinem Austrogalo eine entscheidende Rolle. Alle Produkte werden daher direkt aus Portugal bezogen – von sorgfältig ausgewählten Lieferanten.
Als gelernter Gastronomiefachmann aus Österreich mit internationaler Erfahrung versteht Machado nicht nur sein Handwerk, sondern weiß dank seiner portugiesischen Wurzeln auch genau, worauf es in der portugiesischen Küche ankommt.
Neben Zwischenstationen in Österreich, Frankreich und der Schweiz hat Machado in Lissabon für José Avillez gearbeitet, einen der bekanntesten Köche Portugals, sowie an der Algarve im berühmten, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Vila Joya des österreichischen Kochs Dieter Koschina.
Aus seiner Zeit in Portugal stammt im Übrigen auch die Idee für den Namen des Lokals. An der Algarve werden Kinder von Portugiesen, die in Frankreich leben, ‚Francogalo‘ genannt. Als humorvolle Anspielung auf seine österreichische Herkunft bekam Machado in seiner zweiten Heimat den Spitznamen ‚Austrogalo‘ verpasst. Inspiriert für seine nun Wirklichkeit gewordene Vision, Portugal auch in Österreich kulinarisch erlebbar zu machen.
Fazit: Wer in Wien Sehnsucht nach Portugal verspürt, momentan aber nicht über Zeit oder Geld für eine Reise auf die Iberische Halbinsel verfügt, ist im Austrogalo bestens aufgehoben. Gerade im Sommer lässt es sich dort wunderbar aushalten. Empfehlung der Redaktion: Hausgemachtes Sorbet und dazu einen erfrischenden Portonic – Saúde!
Adresse & Kontakt
Schönbrunner Straße 91, 1050 Wien
Reinprechtsdorf
Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag von 12 bis 22 Uhr
Anfahrt:
U4 Pilgramgasse
Bus 12A
Zur Website
+43 681 107 71 908
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