Technisches Museum
Lokale beim Technischen Museum
Das Augustin - das Beisl als verlängertes Wohnzimmer, auch vegane Küche!
Mariahilferbräu - Beisl und typisch Wienerisches, geräumiges Wirtshaus mit modernem Touch
Gasthaus Quell – das Stammbeisl lokaler Prominenz, einst ein Kirchenwirt, heute immer noch echtes Wiener Flair
Restaurant Mader – Beisl seit drei Generationen im Familienbesitz, Hausmannskost in bester Tradition
Hollerei – das beste vegetarische und vegane Beisl Wiens mit herzigem Gastgarten
Das Augustin: 1200 m entfernt
Märzstraße 67, 1150 Wien
Das Augustin ist für die Anwohner im 15. Bezirk so etwas wie ihr verlängertes Wohnzimmer, wo man in gemütlichen Sofas rumhängen kann und etwa den Sunday Sessions mit Live-Musik bei freiem Eintritt lauschen kann oder beim Nachmittagskaffee unter der Woche gemütlich chillt. Das Augustin hat eine ausgewogene Kost bei der man alternativ zu den Fleischmenüs auch vegetarische oder vegane Leckereien wählen kann oder den täglich wechselnden Tagesteller genießt. Das klassische Angebot umfasst etwa gegrillte Zucchini und Halloumi mit frischer Minze auf Blattsalaten mit Couscous und Gurken, faschierte Laibchen
mit Erdäpfelpüree und Röstzwiebel, Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit gegrilltem
Schafkäse, Honig, Kirschtomaten, Minz-Joghurt oder Grünkernbratlinge oder Bio-Seitan Wiener Schnitzel mit Erdäpfelsalat und das legendäre kreolische Hühner-Curry mit Kokos und Koriander. Reservieren empfiehlt sich!
Kontakt: Das Augustin
Mariahilferbräu: 1600 m entfernt
Mariahilfer Straße 152, 1150 Wien
Eine geräumige Schank, wo Wein gekühlt und Bier gezapft wird, eine dunkel gestrichene Holzvertäfelung, einfache Tische und Sessel, traditionelle Küche und gemischtes Publikum zeichnen ein klassisches Wiener Beisl und so auch das Mariahilferbräu aus. Zu Mittag werden preiswerte Menüs mit saisonalen Spezialitäten offeriert, die von Wienern und internationalen Gästen gerne genossen werden. Ein Schanigarten auf der breiten Mariahilferstraße sorgt für Lokalkolorit und die Nähe von Westbahnhof und Technischem Museum sind praktisch für Besucher und Wiener.
Kontakt: Mariahilferbräu
Gasthaus Quell: 1100 m entfernt
Reindorfgasse 19, 1150 Wien
Schon seit 1896 ist die „Gastwirtschaft Zum Guten Hirten“ in der besonderen Atmosphäre des Biotops Reindorfgasse ansässig. Damals noch ein „Kirchenwirt“ (die Wallfahrtskirche daneben birgt eines der berühmtesten Wiener Maulbertsch-Gemälde) ist das Ambiente des Gasthauses auch heute noch einer der Lieblingsplätze von Wiener Nostalgikern und Wirtshausliebhabern aka Beisln. Ein Wiener Wochenblatt behauptete hier Wiens bestes Gulasch gefunden zu haben, was vielleicht auch die regionale Legende Prof. Kurt Ostbahn dazu veranlasst haben könnte hier das Zelt seines Stammlokals aufzuschlagen. (Live-CD: „Ein Abend im Gasthaus Quell“). Seit 2004 wird das Lokal vom „Fischhändler vom Schwendermarkt“ Eduard Peregi geführt, der als gelernter Kellner im „Sacher“ und Fischhändler dafür sorgt, dass der Quell auch weiterhin eine Quelle des guten Geschmacks bleibt.
Kontakt: Gasthaus Quell
Restaurant Mader: 2300 m entfernt
Markgraf-Rüdiger-Straße 12, 1150 Wien
Seit drei Generationen befindet sich dieses klassische Wiener Restaurant im Familienbesitz. Sorgfältig zubereitete Hausmannskost sowie Gerichte der traditionellen gutbürgerlichen Küche können auf der Speisekarte bei fairen Preisen ausgewählt werden. Seelachs, Zwiebelragout oder vegetarisch finden sich auf der Tageskarte. Aber auch internationale Speisen und die ständig wechselnden Spezialitäten sorgen für Wohlgefühl. Die Nähe zur Stadthalle und gleichzeitig zum Technischen Museum machen das Restaurant zu einem guten Treffpunkt nach einem Museumsbesuch oder vor einer Veranstaltung.
Kontakt: Restaurant Mader
Hollerei: 1000 m entfernt
Hollergasse 9, 1150 Wien
Ein veganes und vegetarisches Beisl in modernem und urbanem Ambiente ist etwas Einzigartiges, das in Wien vor allem die Hollerei bietet, die zudem auch über einen netten Gastgarten verfügt und sich ebenfalls in der Nähe des Technischen Museums befindet. Die Hollerei bietet auch Kochkurse an und hat auch einen Zustellservice oder liefert Brötchen und Fingerfood fürs Mittagessen im Büro oder die Party danach. Die Küche – oder soll man sagen Kochkunst – der Hollerei ist saisonal inspiriert und mit Einflüssen aus der asiatischen und mediterranen Küche versehen. Natürlich werden frische Zutaten verwendet, die vorwiegend biologisch und in Spitzen-Qualität zu feinen, zeitgemäßen Kreationen zubereitet wurden.
Wer inspiriert oder sich Gusto machen möchte kann auch den Newsletter der Hollerei abonnieren
Kontakt: Hollerei
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